楼诚 | 为什么我们不出声

在知乎上看到的,我觉得挺准确:


之前看过某个心理学家对于智商的定义。

说的是:脑子里越能同时理解和接受多个互相矛盾的思路,人就越聪明。

一般知乎观众是文化程度比较高的,智商都在上层。

我们接触的矛盾的和变态的思想比较多,所以我们有换位思考的能力。

写答案都能够站在其他人的角度,考虑到其他人的感受。

如果遇到了新的思路,我们不理解,但是我们渴望让自己去理解。

意见不合,我们也不会去骂人,因为总以为对方是跟我们同类的思想探索者。

莫名其妙的人身攻击这等事,我们更不会做得出来。因为根本想不到有这种手段的存在呀。

我们很礼貌又很自信。没办法去骂人害人。

但是知乎上的那些喷子跟我们不一样!

他们智商低啊。无论是文化程度还是阶级差距导致的,他们脑子有很大的障碍。

因为他们脑子里面只能包容一个思路。不可能同时包容两个。

脑子受不了矛盾的存在。

对他们来说,只有一些自己接触的东西是正确的。其它东西都是错的。(井底之蛙)

他们遇到新的东西,没办法暂时让出大脑的一些空间来处理新信息。也没办法删掉大脑之前的旧东西腾出新的处理空间。

喷子的硬件不支持啊。

新鲜的想法,只要有一点点冲突,他们处理不了就发火了。这是根本原因。

没素质,没办法考虑其他人感受,没办法换位思考都跟这一点有关系。

当然希望他们能改进,能融入主流社会。但是这很可能是硬件问题,改不了。

这种人再怎么教还是接受不了新的事物。任何矛盾都是不支持的。

喷子强烈造反惹事,可以让他们自己舒服一点。如果得到别人的关注,他们就更确定自己这种手段管用了。如果遇到冷落,他们也不会发现自己做错了什么。


一言以蔽之,我同情且可怜这些自卑且没教养只能把自己的怨气发泄给网络却无法反抗生活的人。放暑假了,就算不能出去玩,也好好提升自己吧。

肯请诸位太太真的不要因为这些人退圈。不值得啊。


在手机上发的,所以没法发多图,也没法发链接。


评论(18)

热度(15)